先日、林先生のテレビで「お米をおいしく炊く」という番組をやっていました。
なかなか説得力のある内容でしたが、硬度20~40のようなピンスポットのミネラルウォーターなんてあるわけねぇ~と思ったところ、目の前にありました。
私は底辺なので、飲み物はいつも水です。味のついた飲み物なんて高級品で手が出ません。
しかし!今回はそれがラッキーでした。
ドラッグストアコスモスのオリジナルブランド水が、硬度38だったのです!
これはいける!そう思ってさっそく試してみました。
概ねテレビで言っていた通りの手順です。
1.1回目の水はミネラルウォーター。軽く研いですぐ捨てる。
2.念入りに研ぐ必要なしとのこと。私は2~3回目を浄水で軽く握るように洗米。
3.私のオリジナルですが、4回目は浄水ですすぐだけ。
4.5回目は炊飯の水。ミネラルウォーターを注ぐ。
5.テレビでは6時間冷蔵庫で浸水とされていましたが、今は気温も低いため、炊飯器内で4時間浸水。
6.早炊きを選択、実施。
できあがり!!
いつもより、お米一粒一粒が立っているように見えます。
ちなみに炊飯器は1万円もしない汎用品です。
で、早速食べてみました~!!
これが、もう最高!
若干水量が多かったのか、見た目びちゃびちゃの部分もありましたが、実際食べてみると、ガワはほどよく硬く、噛み応えがあり、中はしっとり水分を保持して柔らかい。
噛めば噛むほど甘味と旨味がじゅわっと溢れて、最高にうまかったです。まさにやめられないとまらないで、気が付くとご飯だけで1杯いっていました。
日本のお米のポテンシャルってすごいですね。私は生活費月2万の底辺暮らしですから、当然お米自体は混ぜ物の一番安いものなのですが、それでもこれほどおいしいなんて!(ブランド米ならもっとおいしいのかなぁ)
もちろん、番組でワザを伝授してくださった匠たちのおかげであり、林先生やスタッフのみなさんのおかげです。ありがとうございます!
さ~て、これからのお米ライフが貧乏なりに楽しめそうです!
では、また。