2019年の記事「北海道ツーリング2019その6」で友人に冷たくあしらわれた
“クリームシチューうどん”
世の中からも冷たくあしらわれ、何の反応もなし・・・
ならば!俺がやる!と思い立ち、手軽な方法でチャレンジしてみました!
先ずはうどんをつくります。
出来上がりをイメージするに、ミルキーなシチューとの相性があるので、わずかにからみが必要と思っていました。類型を求めるなら、「渚あられ」と「牛乳」です。それは甘いとからいの絶妙なハーモニーです。
さて、出汁づくりです。シチューがのるので出汁は少なめとします。
ヒガシマル「うどんスープ」1袋を使い、カットわかめ&とろろ昆布一つまみで塩味を。わずかに醤油を加えてパンチ力を(北海道のうどんは醤油ベースです)。冷凍のカットねぎを加え香味を。
そして、100円程度で買える「ハウス シチュー屋シチュー」を加えます。
今回の筋書きをはじめに考えた時、結論は
「う~ん微妙・・・しかし高級素材ならいけるかも。そんなポテンシャルを感じる」
と締めくくる予定でした。
しかし、しかし・・・
この時点ですでに至福の一杯なのでした!
うどんにからむシチューはまさに絶品。
さらに、わかめや昆布の海のものと、じゃがいもと人参の陸のものが奏でる、甘いとからいの優しいハーモニーは幸せすら感じます。
安くて簡単なのに、幸せの一杯でした!
では、また。